21 Hari MENINGGAL-kan Blog

Sebelum mulai bercerita, gue mau berterima kasih banget buat kalian yang membaca tulisan gue ini sampai dengan selesai. Semoga bisa menjadi pelajaran bagi kalian dan mungkin kalian bisa memberi saran guat gue.

Oke gue mulai ya ceritanya.

Tulisan ini gue bikin tanggal 20 Februari 2021 Jam 03.18 WIB dimana tiba – tiba saja di sela ke-gabut-an gue, gue kepikiran tentang blog ini yang sudah 21 hari tidak gue pikirkan sama sekali.

Ya gue tau sih gak akan ada juga yang perduli sekalipun blog ini gak update selama bertahun – tahun seperti ketika blog ini tidak update dari Juli 2014 sampai Januari 2017 lalu lanjut lagi dari September 2017 sampai Maret 2020.

Perlu gue akui kalau blog ini sebenarnya memang project mood – mood – an gue. Dengan harapan bisa dapat teman yang satu frekuensi atau satu spirit.

Btw, gue terbuka lho kalau ada yang mau ngobrol lewat whatsapp. DM saja ke instagram gue kalau mau tukeran nomor whatsapp.

Jujur, sebenarnya nulis – nulis kaya gini itu seru banget buat gue. Ibaratnya seperti refreshing otak. Tapi ya sewajarnya sebuah refreshing memang tidak akan mungkin juga dilakukan disaat waktunya tidak tepat.

Hmm.. Mendadak otak buntu dan mulai ngelamun.

Oke sekarang sudah jam 03.42 WIB dan gue masih mencoba cari – cari alasan kenapa selama 21 hari gue meninggalkan blog gue ini.

Gini aja deh.

Gue akan jabarin saja kali ya hal – hal apa saja yang gue alami, pikirkan dan lakukan selama 21 hari ini yang membuat gue meninggalkan blog ini selama 21 hari. Siapa tau bisa menjadi refleksi bagi diri gue dan pengalaman untuk kalian.

Sampai di tahap ini gue tertidur dan baru bangun jam 12.00 WIB dan baru lanjut nulis lagi jam 15.00 WIB. Hahaha.

Oke lanjut ya.

Patah hati.

Patah hati karena putus setelah pacaran 6 tahun rasanya memang susah banget untuk disembuhin. Walaupun hari ini sudah tepat 5 bulan gue putus sama pacar gue, tapi sakit hatinya dan rasa kecewanya itu masih berasa di ubun – ubun. Eh kenapa jadi ubun – ubun ya?

Apa lagi di tahun 2021 ini harusnya kami mulai membahas rencana pernikahan untuk di 2022 nanti. Dan selama 21 hari ini gue benar – benar sedang memikirkan rencana gue kedepannya setelah putus.

Karena semua yang sekarang gue rancang dan kerjakan sudah gue setting untuk kelak mempermudah segala rencana gue sama mantan pacar gue. Mau gak mau gue harus “banting stir” dalam segala hal yang sudah gue setting sebelumnya.

Beberapa wedding organizer yang pernah gue hubungi mulai ada yang menanyakan lagi jadwal pernikahan yang sebelumnya pernah dibicarakan. Dan gue harus membalasnya dengan sangat berat hati kalau rencananya dibatalkan.

Damn.

Eh tapi btw, gue udah balikan lagi sama dia. Wkwk.

Puji Tuhan banget.

Baca juga :

Cari tempat bekerja yang lebih baik.

Mungkin terdengar seperti “gak tau diri banget” ketika ada yang sibuk mencari pekerjaan lain ditengah kondisi pandemi seperti ini padahal perusahaan yang sekarang masih baik – baik saja dan di luar sana masih banyak orang yang membutuhkan pekerjaan.

Tapi menurut gue ya apapun kondisinya, persaingan dalam kehidupan akan terus berjalan. Tidak ada yang harus mengalah untuk mendapatkan yang lebih baik.

Sekarang gue bekerja di suatu perusahaan pertambangan dengan kantor di Kuningan, Jakarta Selatan. Dan selama setahun ini memang gue lagi mencari tempat kerja yang lokasinya di Cikarang, Kabupaten Bekasi.

Alasannya karena gue dan mantan gue sudah memutuskan kalau setelah menikah kami akan tinggal di Kabupaten Bekasi dan gue juga sudah membeli sebuah rumah disana yang gue pilih dan survey bareng mantan gue.

Setelah putus gue jadi berpikir kalau gue gak harus tinggal dan kerja di Cikarang. Dan gue memutuskan untuk mencari peluang kerja dimanapun yang penting setimpal dengan income yang gue dapat.

Dari banyaknya interview online yang gue lakukan selama 21 hari kemarin ada satu perusahaan yang kemungkinan besar akan menerima gue sebagai Manager Finance, Accounting & Tax.

Bersyukur banget akhirnya gue mendapatkan posisi Manager Finance, Accounting & Tax tersebut. Dan per April ini gue sudah harus harus memulai tugas di tempat yang baru. Jadi berasa dapat double bonus. Selain dapat pekerjaan yang lebih baik, gue juga balikan lagi sama pacar gue.

Hmm. Puji Tuhan.

Bakti Sosial

Gue dan beberapa teman gereja gue sempat melakukan penggalangan dana untuk kegiatan berbagi makan malam untuk saudara – saudara kita yang hidupnya di gerobak dan emperan toko dan beberapa teman – teman ojek online serta pak ogah.

Puji Tuhan dengan dana sponsor yang terkumpul dapat membeli 250 paket nasi ayam untuk kami bagikan di daerah Bekasi Timur, Bekasi Barat dan Tambun. Tentunya kami sangat puas dan bangga dengan kegiatan tersebut.

Tanpa bermaksud sombong, ini adalah beberapa dokumentasi kegiatan bakti sosial kami.

Tanpa terasa gue mengabaikan artikel ini selama beberapa jam dan sekarang sudah jam 22.00 WIB dan belum selesai juga ceritanya.

Oke gue lanjutin.

Terpikir untuk mengembangkan profesional blog.

Terakhir kali gue posting tentang Aldi Taher Pasti Jengkel Lihat Deddy Corbuzier Joget gue kepikiran untuk upgrade paket wordpress ini menjadi yang berbayar. Tujuannya ya tentu supaya bisa dimonetisasi alias bisa menghasilkan cuan.

Apa lagi pas coba iseng login ke akun google adsense ternyata masih ada saldo dari hasil monetisasi blog lama gue yang belum dicairkan. Rasanya pengen ngerasain dapat penghasilan dari blog lagi.

Tapi masalahnya adalah,

Untuk membuat blog yang bagus dengan platform wordpress perlu beberapa plugin yang cuma ada di paket wordpress bisnis dengan biaya berlangganan Rp 3.576.000,- per tahun.

Mahal?

Mahal atau murah itu relatif ya.

Cuma balik lagi, kalau tujuannya uang kan kita harus berpikir untung dan rugi. Bisa tidak menghasilkan uang minimal sebesar biaya domain dan hosting?

Menurut pengalaman gue, untuk menghasilkan 3,5 juta perlu mendapatkan minimal 20.000 visitor atau 80.000 pageview. (Kalau salah tolong dikoreksi.)

Apakah sulit?

Sulit atau mudah itu relatif.

Untuk sebuah personal blog memang untuk mendapatkan angka visitor dan pageview segitu benar – benar harus sering posting dan memperbanyak follower. Karena balik lagi ke konsep personal blog yang biasanya hanya berisi pengalaman pribadi.

Kalau mau membuat blog yang konsepnya adalah Tips dan How to (Cara) pastinya akan lebih mudah mendapat visitor dan pageview ketimbang yang isinya cerita pengalaman pribadi.

Cloud Hosting Indonesia

Menurut gue ada cara supaya biaya domain dan hosting wordpress bisa lebih murah. Yaitu dengan menggunakan wordpress self hosted.

Harganya akan sangat jauh lebih murah dengan full fiture wordpress yang bisa kita gunakan.

Misalnya saja seperti jika kalian menggunakan WordPress Hosting (Optimal untuk website wordpress) dari Niagahoster.

Niagahoster menawarkan 3 pilihan paket berlangganan yaitu WP Pelajar, WP Personal dan WP Bisnis dimana sekarang sedang ada promo diskon hingga 75% dan tambahan diskon 5% jika kalian menggunakan kode ALVIPUNYACERITA.

Berikut adalah info harga dan fitur dari paket WordPress Hosting yang gue maksud tadi. (Gue rekomendasikan kalian ambil paket WP Personal selama 3 tahun untuk diskon yang paling besar.)

Cloud Hosting Indonesia

Paket Hosting WP Pelajar

PeriodeHarga
6 BulanRp 509.800
1 TahunRp 813.600
Rp 561.384
(Diskon 31%)
2 TahunRp 1.507.200
Rp 1.039.968
(Diskon 31%)
3 TahunRp 2.224.800
Rp 1.468.368
(Diskon 34%)

Paket Hosting WP Personal

PeriodeHarga
6 BulanRp 706.050
1 TahunRp 1.287.000
Rp 643.500
(Diskon 50%)
2 TahunRp 2.464.600
Rp 1.232.300
(Diskon 50%)
3 TahunRp 3.861.000
Rp 965.250
(Diskon 75%)

Paket Hosting WP Bisnis

PeriodeHarga
6 BulanRp 1.040.800
1 TahunRp 1.881.600
Rp 1.072.512
(Diskon 43%)
2 TahunRp 3.643.200
Rp 2.076.624
(Diskon 43%)
3 TahunRp 5.356.800
Rp 3.053.376
(Diskon 43%)
Affiliate Banner Unlimited Hosting Indonesia

WP Pelajar
Rp40.788
  • ~ 60.000 Pengunjung/Bulan
  • 10 Website
  • Unlimited Disk Space
  • Unlimited Bandwidth
  • Unlimited Akun Email
  • SSL dan Domain Gratis
  • WordPress Management
  • Site Kit & Yoast SEO
  • WordPress Accelerator
  • Auto Update WordPress
  • Bantuan 24/7/365
  • Jaminan Uptime 99.9%
  • Unlimited Database
  • DNS Management
  • Akun FTP Unlimited
  • Backup Mingguan

WP Personal
Rp26.813
  • ~ 135.000 Pengunjung/Bulan
  • Unlimited Website
  • Unlimited Disk Space
  • Unlimited Bandwidth
  • Unlimited Akun Email
  • SSL dan Domain Gratis
  • WordPress Management
  • Site Kit & Yoast SEO
  • WordPress Accelerator
  • WP-CLI
  • Bantuan 24/7/365
  • Jaminan Uptime 99.9%
  • Unlimited Database
  • DNS Management
  • Akun FTP Unlimited
  • Auto Update WordPress
  • Backup Mingguan

WP Bisnis
Rp84.816
  • ~ 180.000 Pengunjung/Bulan
  • Unlimited Website
  • Unlimited Disk Space
  • Unlimited Bandwidth
  • Unlimited Akun Email
  • SSL dan Domain Gratis
  • WordPress Management
  • Site Kit & Yoast SEO
  • WordPress Accelerator
  • WP-CLI
  • Bantuan 24/7/365
  • Jaminan Uptime 99.9%
  • Unlimited Database
  • DNS Management
  • Akun FTP Unlimited
  • Auto Update WordPress
  • Backup Mingguan

Kelihatan iklan banget ya?

Karena ya memang iklan. Hehehe.

Tapi dari lama banget gue memang pakai Niagahoster untuk support bisnis web developer gue dan pengalaman yang gue dapat selama ini memang cukup baik. Jadi ya gue merekomendasikan kepada kalian jika mau upgrade blog kalian jadi lebih profesional.

Tapi masalah yang gue hadapi bukan cuma itu.

Masalahnya gue males banget kalau harus membuat blog baru. Karena kalau self hosted itu memang tidak bisa terkoneksi dengan blog yang sekarang ini. Karena wordpress ini kan ter-hosting di wordpress.com sendiri.

Memang sih konten di blog gue ini bisa di import ke wordpress self hosted. Tapi se-pengalaman gue itu hanya akan merusak SEO yang sudah berjalan. Lebih baik benar – benar bikin konten baru.

Gue jelasin sedikit ya.

Jadi wordpress itu sebenarnya adalah salah satu Content Management System atau sistem untuk mengelola konten website yang paling banyak digunakan di dunia. Mayoritas website besar menggunakan wordpress sebagai CMS.

Dimana sistem tersebut bisa di-hosting-kan di host punya wordpress sendiri yaitu di wordpress.com atau bisa di-hosting-kan di host lain (biasa disebut self hosted) seperti yang disediakan oleh Niagahoster.

Salah satu kelemahan hosting di wordpress.com selain harganya yang mahal adalah sulitnya mendapatkan support jika terdapat kendala.

Tapi keuntungannya hosting di wordpress.com adalah ya lebih maksimal. CMS WordPress dan di-hosting-kan di wordpress.com ya itu akan maksimal banget. Ibaratnya seperti service motor Honda di AHASS.

Buat yang minat upgrade paket wordpress.com bisa mendapat kredit $25 dengan klik disini.

Kembali ke soal niat mengembangkan profesional blog.

Karena gue gak mau hosting di wordpress.com karena harganya yang gak bisa gue pastikan bisa sebanding dengan pendapatan dari iklan dan gue juga gak sanggup jika harus mengelola blog lain (sendirian),

maka sejauh ini gue berpikir untuk mencari beberapa teman yang satu frekuensi dan satu spirit sama gue untuk mengelola blog secara bersama dan tentunya bagi hasil dan bagi modal juga.

Buat yang minat untuk bergabung dengan project ini bisa kirim email ke alvimail777@gmail.com.

Kasih tau saja nama, nomor whatsapp, alamat blog kalian dan kalau ada ide bisa juga dijelaskan disitu. Berhubung ini masih mentah banget jadi sementara gitu saja dulu ya seputar project yang gue rencanakan.

Gak terasa sudah jam 23.45 WIB dan artikel ini belum kunjung di-posting juga.

Nah itu dia hal – hal yang membuat gue meninggalkan blog selama 21 hari. Semoga kedepannya gue bisa selalu meluangkan waktu untuk nulis di blog ini.

Sekian atikel kali ini. Like, share dan follow / subscribe jika kalian suka dengan artikel ini. Kalau kalian mau kasih dukungan buat beli kopi bisa klik atau scan QR Code dibawah. Terima kasih sudah membaca.

https://saweria.co/alvipunyacerita

Salam Anget,

-Alvi Alevi-

Baca juga artikel lainnya di bawah ini. Terima kasih.

Penulis: Alvi Alevi

Male, 1993, Sagitarius, First Child, Indonesian.

Satu komentar pada “21 Hari MENINGGAL-kan Blog”

Berikan Apresiasi Kalian terhadap Tulisan Ini dengan Berkomentar. Terimakasih.

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s